Christian Llitjós✍️

Nos encontramos en el ecuador de la LNFA Serie A tras la disputa el pasado fin de semana de la 5ª jornada de la competición. Hoy mismo comienza la segunda vuelta, con algunas cosas claras y otras todavía por aclarar.
La primera vuelta terminó con un apasionante Pioners-Dracs que nos tuvo a todos delante del televisor disfrutando como niños, con el gran espectáculo que nos ofrecieron ambos equipos catalanes. Finalmente, la victoria por 28-36 cayó del lado de unos Dracs que mantienen el invicto en el Grupo Este. También mantienen el invicto en el Oeste los vigentes campeones, Black Demons, tras su cómoda victoria en Gijón ante Mariners por 7 a 49. Su gran rival de grupo, Osos, no tuvo piedad de unos Camioneros que vieron como los ripenses les derrotaban en casa por un contundente 0-48. Por último, Hurricanes mostró su candidatura a meterse en las semifinales, al conseguir su tercer triunfo ante Voltors en casa por 35-19. En esta última jornada de la primera vuelta, descansaron Pagesos y Cavaliers.

Comenzó la jornada con el comentado clásico catalán, con unos Pioners que se presentaban a la cita con la incorporación de última hora de los hermanos García. Alex, quarterback y Luis Enrique, wide receiver. La llegada de los mexicanos salidos de los Burros Blancos del IPN de México, le dio a Pioners otro aire ofensivo, poniéndole las cosas muy difíciles a unos favoritos Dracs. El duelo comenzó con un intercambio de golpes, hasta que un “pick6” del omnipresente Alpha Jalloh abrió un hueco en el marcador, llegándose al descanso con un 14-21 tras los touchdowns de Dani Belso y Luis Enrique García por parte local y de Alpha Jalloh (2) y Ra’Von Bonner por parte visitante. En la segunda mitad, Dracs amplió el marcador hasta el 14-28 con una anotación de David Martínez, pero una nueva conexión de los hermanos García volvía a apretar el marcador hasta el 21-28. Jalloh, con su segunda anotación terrestre, dejaba el partido sentenciado en el cuarto parcial con el 21-34, antes de que Pioners situara en el definitivo 28-34 en los últimos segundos del encuentro.
En el otro duelo de la Conferencia Este, Hurricanes consiguió una importante victoria ante Voltors que les sitúa en la segunda plaza del grupo. Los aragoneses, con una gran actuación del quarterback mexicano Edgar Ulloa, autor de cinco pases de touchdown, se adelantaron en los primeros minutos con una anotación de Luís Sánchez, respondida de inmediato por los baleares, con un pase del americano Zahir Wilder a Santi González que significaba el 7-7 con el que terminaba el primer cuarto. En el segundo, Hurricanes dejó medio partido sentenciado tras un parcial de 21-0 tras otro touchdown de Sánchez y dos más de Aaron David, que servían para poner un claro 28-7 al descanso. Tras él, el receptor británico de Voltors, Calum Davidson, atrapaba un balón de Wilder para recortar diferencias, pero el conjunto aragonés respondió con un touchdown de Sergio Montaner (35-13). Ya en el último cuarto, Voltors maquilló un poco el resultado con el último touchdown del encuentro a cargo de Jonathan Chele, que significaba el definitivo 35-19.

Por lo que se refiere a la Conferencia Oeste, Black Demons sigue imparable en su defensa del título, demostrando en Las Mestas (Gijón) que están preparados para revalidarlo. Los de Jesús Fernández volvieron a tener al quarterback canadiense Theo Landers como gran protagonista ofensivo, consiguiendo una anotación tras carrera personal y lanzando tres pases de touchdown en la primera parte hacia sus compañeros Jorge García-Valcárcel, Carlos García y Álvaro Molano. El quarterback local Will Alexander, tras una espectacular jugada personal, anotó los únicos puntos del conjunto astur, llegándose al final de la primera mitad con el marcador de 7-28. En la segunda mitad, los visitantes cambiaron el juego aéreo por el terrestre, consiguiendo tres anotaciones más mediante las carreras de un gran Gonzalo Haro, hasta llegar al 7-49 final.
Por último, en el Valleaguado de Coslada, tras un emocionante homenaje en la previa del encuentro a Nacho Martínez “Playón”, ex jugador de Camioneros y Osos fallecido esta pasada semana tras una larga enfermedad, se disputó un duelo que se preveía mucho más igualado de lo que finalmente fue. Osos no dio ninguna opción a los locales, demostrando que con la última incorporación del wide receiver americano Gary Tyler, quieren luchar por la primera plaza del grupo. Tyler debutó con una gran actuación, anotando tres touchdowns en total y mostrando una gran compenetración con su compatriota Russell Tabor, quien lanzó para un total de cinco pases de touchdown. La primera mitad terminó con un contundente 0-34 para los de Ricardo Martín, tras anotar por partida doble Gary Tyler e Iván Iordanov, más otro touchdown de José Olivares, todos ellos de recepción. En la segunda mitad, el quarterback nacional Adrián Meléndez sustituyó a Tabor, consiguiendo un pase de anotación hacia Tyler, mientras que el corredor Ronald Tomasello acudía a su habitual cita con el touchdown para conseguir el definitivo 0-48.

Tras esta quinta jornada se llega al ecuador de la competición, con las dos conferencias reflejando, prácticamente las mismas sensaciones. Black Demons y Dracs lideran con autoridad ambos grupos con cuatro victorias, seguidos respectivamente por Osos y Hurricanes con 3-1, con opciones de quitarles el primer lugar. Tras ellos, con 2-2, están Camioneros y Voltors, todavía con posibilidades de meterse en semifinales si no tropiezan más veces y con Mariners y Pioners (1-3) con pocas opciones ya de meterse en playoffs. Cavaliers y Pagesos siguen sin conocer la victoria y lucharán por conseguir ese triunfo que les mantenga en la máxima categoría nacional.

Este fin de semana arranca esta interesante segunda vuelta de la LNFA Serie A, en la que comenzarán descansando precisamente los líderes de ambos grupos, Demons y Dracs.
La jornada se iniciará este mismo sábado con el Osos-Cavaliers que se disputará en el Cerro del Telégrafo a partir de las tres y media de la tarde, con unos Osos como claros favoritos, que ya vencieron en Alcobendas (6-34).
Treinta minutos más tarde, a las cuatro de la tarde, en el Santa Engracia de Zaragoza se enfrentarán los locales Hurricanes y Pioners en un duelo en el que ambos equipos se juegan gran parte de sus aspiraciones. Hurricanes quiere asentarse en esta segunda posición y mantener opciones de asaltar el liderato de Dracs, mientras que Pioners, pese a su mejora con la llegada de los hermanos García, no pueden permitirse otro tropiezo, ya que una nueva derrota significaría quedarse sin ninguna opción de playoff. La igualdad ya presidió el partido de ida, finalizado con un ajustado 13-12 para Pioners. Finalmente, por alineación indebida de los locales, la victoria fue para los aragoneses tras el fallo del Juez Único de la FEFA.

El domingo se disputará el resto de la jornada, comenzando a las once de la mañana con el partido que disputarán en el Valleaguado de Coslada, los locales Camioneros ante Gijón Mariners. Los cosladeños, que ya vencieron en la primera vuelta por 20-34, intentarán mantener la tercera plaza ante un conjunto astur que luchará por arrebatársela. Este partido se podrá seguir en directo a través del canal de Youtube de FEFA.
Una hora más tarde, en la Teixonera de Barcelona, se cerrará la jornada con el Pagesos-Voltors. Los locales buscan ante su afición el primer triunfo en la máxima categoría del football nacional, ante unos Voltors que, tras un buen inicio de temporada con dos victorias en casa, realizan su tercer desplazamiento consecutivo tras caer en Badalona y Zaragoza anteriormente.