FOTO@Dennis Philips

Christian Llitjós✍️

Llegó la primera semana de descanso tras la disputa de la 3ª jornada de la LNFA’24, con cuatro equipos que se mantienen invictos. Osos Rivas, Las Rozas Black Demons, Mallorca Voltors y Badalona Dracs llegan al primer descanso imbatidos, aunque precisamente estos cuatro equipos han tenido una jornada de descanso y tan sólo han disputado dos partidos cada uno.

En la Conferencia Oeste, Osos y Black Demons se impusieron sin problemas a Mariners y Cavaliers, mientras que en la Este, Dracs abusó de Pagesos y Voltors sufrió para derrotar a Pioners. En el Cerro del Telégrafo de Rivas-Vaciamadrid, los locales Osos sumaron su segundo triunfo de la temporada ante unos Mariners muy aguerridos, pero que en ningún momento se vieron con opciones de luchar por el triunfo. Los de Ricardo Martín realizaron una gran primera mitad que les permitió irse al descanso con un claro 34 a 7. El ataque de los roceños volvió a estar liderado por el quarterback Russell Tabor, quien lanzó cuatro pases de touchdown hacia Ángel Marín, Dani Salazar, Edu Pérez y José Olivares. El corredor Ronald Tomasello también consiguió su anotación, mientras que el defensive back Andy Vera no faltó a la fiesta, consiguiendo un espectacular “pick6”. El chutador de Osos, Álvaro Guitián, anotó también cinco puntos extra points. Por parte del conjunto astur, los habituales Javier Castañón en dos ocasiones y Alex Herrero, fueron los anotadores de los tres touchdowns conseguidos por los hombres que dirige Honorio Arias.

Mientras, en El Cantizal de Las Rozas, los vigentes campeones recibían a Cavaliers con la baja del quarterback Theo Landers, supliéndolo Jesús García-Valcárcel. Este hecho provocó que durante los primeros minutos se viera un partido muy disputado, con la igualdad como protagonista. De hecho, el primer cuarto terminó con un ajustado 2-0, tras los únicos puntos conseguidos por los locales con un safety. Antes del descanso, una carrera de Dani Romero “Charger” y una recepción de Emilio Ibáñez, tras pase de García-Valcárcel, ampliaban la ventaja para el conjunto de Jesús Fernández “Potas” hasta dejar el marcador en 15-0. La segunda mitad comenzó con la jugada más espectacular del encuentro, al retornar Nolan Coperning el “kick off” inicial y ampliar la ventaja de los locales hasta el 22-0. Los de Alcobendas reaccionaron con sus únicos puntos anotados por Carlos López tras un pase de David Yu (22-7), pero una carrera de Gonzalo Haro y el segundo touchdown del encuentro de Ibáñez, dejaban el definitivo 36-7, certificando el segundo triunfo roceño.

Por lo que se refiere a la Conferencia Este, Dracs no tuvo contemplaciones ante los debutantes Pagesos, pese a que el equipo de Josep Soto se adelantó en el marcador tras una gran primera posesión que culminó Agustín Do eyo para situar el 0-7 en el marcador. La sorpresa saltaba en Montigalá con unos Pagesos que estrenaban quarterback con la llegada del mexicano Brian Macías, pero nada más lejos de la realidad. Los de Román Villamonte, en poco menos de cuatro minutos, le dieron la vuelta al marcador con una exhibición de sus dos americanos Alpha Jalloh y Ra’Von Bonner. El primero empató el duelo con un pase de touchdown hacia David Martínez y el segundo puso en ventaja a los locales tras su primera anotación terrestre. En el segundo cuarto, un parcial de 27-0 dejaba el partido visto para sentencia, llegándose al descanso con el 41-7 tras dos touchdowns de Jalloh y repetir Bonner y Martínez, éste último tras pase de Pau Berglund, quien sustituía al lesionado Sergi Gonzalo. La segunda mitad poca historia tuvo. Un safety provocado por Devon Cathcart y la tercera anotación de Bonner completaban el definitivo 50-7 para los badaloneses.

El duelo más igualado y apasionante se vivió el pasado domingo en Son Moix, donde los locales Voltors recibían a unos Pioners que sumaban dos victorias en el inicio de la competición. Los catalanes se adelantaron en el primer cuarto con un touchdown de Dani Belso, tras recibir un pase de Robert Parks, más el extra point de Jacobo Senise, pero antes del descanso los mallorquines reaccionaron. Una anotación de Jonathan Chele tras pase de Zahir Wilder, más la posterior patada a palos, volvía a poner el empate en el marcador (7-7). En la segunda mitad se mantuvo la igualdad hasta el último cuarto, cuando los de Jesús Sánchez se adelantaron con el segundo pase de touchdown de Wilder, en esta ocasión hacia Santi González, para situar el definitivo 13-7. Los de Bertu Fernández todavía tuvieron algún minuto para intentar irse de Mallorca sin encajar su primera derrota, pero una intercepción local aseguró la segunda victoria de Voltors y el liderato de la Conferencia Este junto a Dracs. Tanto mallorquines como badaloneses suman dos victorias por ninguna derrota, mientras que Pioners, que ha jugado tres partidos, suma su primera derrota de la temporada. Zaragoza Hurricanes, que descansó esta semana, lleva dos derrotas, mientras que Pagesos, con tres derrotas, cierra la clasificación del grupo.

En la Conferencia Oeste, Osos y Black Demons lideran la clasificación con dos victorias en dos partidos, seguidos de Camioneros con un triunfo y una derrota. Mariners se sitúa a continuación con una victoria en tres partidos y Cavaliers cierra la tabla con tres derrotas.

Este fin de semana llega la primera jornada de descanso general en la LNFA Serie A y la competición regresará el fin de semana del 10/11 de febrero con cuatro partidos más; Pagesos – Hurricanes, Dracs – Voltors, Black Demons – Osos y Cavaliers – Coslada.

Por otra parte, esta semana si que hay actividad en la LNFA Serie B, con la disputa de la 2ª jornada en la que se jugarán un total de ocho partidos. La jornada comenzará en las Islas Canarias, donde el sábado a partir de las cuatro y media de la tarde, los locales Telde Canes recibirán a Madrid Capitals. El mismo 3 de febrero se jugará el Alicante Thunder – Murcia Cobras (17h), el Pinto Goldbats – Fuenlabrada Wolverines (18:30) y el Valencia Giants – Terrassa Reds (18:30h). El domingo se disputará el resto de encuentros, comenzando a las once de la mañana con tres duelos; Jerez Jaguars – Málaga Corsairs, Guadalajara Stings – Jabatos Tres Cantos y Mairena Blue Devils – Fuengirola Potros, para cerrar el día con el Valencia Firebats – Alicante Sharks (12h).