Las Rozas Black Demons comenzó en Coslada ante Camioneros la defensa del título de la LNFA conseguido el año pasado. FOTO@LolaMorales

Christian Llitjós✍️

En la 2ª jornada de la LNFA’24 llegaba el debut de dos de los grandes favoritos al título, tras descansar en la jornada inaugural. Tanto Las Rozas Black Demons como Badalona Dracs no tuvieron problemas para derrotar a domicilio a Coslada Camioneros y Zaragoza Hurricanes. Por otro lado, Hospitalet Pioners venció cómodamente a Barcelona Pagesos, mientras que Gijón Mariners sudó para sumar su primer triunfo en un igualado partido ante Alcobendas Cavaliers.

En una segunda jornada de competición en la que descansaban Osos Rivas y Mallorca Voltors, Black Demons comenzó, en Coslada, la defensa del título conseguido por primera vez la temporada pasada. El equipo de Jesús Fernández vio como en los primeros compases del duelo, los locales se adelantaban con un touchdown del alemán Noah Bomba, al recibir un preciso pase del joven quarterback de Camioneros, Iván López (6-0). Pese al tempranero golpe recibido, los vigentes campeones reaccionaron antes del descanso, al que se llegó con un 6-21 favorable a los roceños, tras las anotaciones de Emilio Ibáñez y Jorge García-Valcárcel, al recibir sendos lanzamientos del quarterback Theo Landers, más una tercera anotación conseguida por el propio jugador americano tras carrera personal. Su compatriota Dominic Coffman amplió las diferencias para Demons, antes de que Álvaro Molano situara el definitivo 6-35, ya en los últimos minutos del encuentro.
En el otro partido de la Conferencia Oeste, Mariners recibía en Las Mestas a Alcobendas Cavaliers, llegando ambos equipos a la cita en busca del primer triunfo de la temporada, tras caer en el debut de la competición ante Camioneros y Osos, respectivamente. La igualdad presidió un choque en el que ambas escuadras se vaciaron en busca de la victoria final. El primer cuarto terminó con un ajustado 3-0, tras los únicos puntos conseguidos por los asturianos con el gol de campo transformado por Raúl García. En el inicio del segundo acto, Cavaliers se situó por delante en el marcador tras el lanzamiento de David Yu que consiguió completar Rubén Pascual para situar el 3-7. Mariners reaccionó antes del descanso con un touchdown de carrera de Alejandro Herrero y otro field goal de García, que dejaba el 13-7 con el que terminaba la primera parte. En la reanudación no se movería el marcador hasta el último cuarto, cuando Rubén Quintana ampliaba las diferencias para el conjunto astur tras el pase de William Alexander para situar el 20-7. Cavaliers no se rendía y Yu conectaba un nuevo pase de touchdown, en esta ocasión sobre Víctor Torres para acercarse en el marcador (20-14), pero una pérdida de balón en su siguiente ataque provocaba otra anotación de los locales a cargo de Jordan Zilbar, para volver a situar tierra de por medio (27-14). Una espectacular carrera de Yu, dejando atrás a toda la defensa local, servía para que Cavaliers volviera a acercarse en el marcador con el 27-21, pero ya no hubo tiempo para más y la victoria se quedó en Las Mestas.

Por lo que se refiere a la Conferencia Este, pudimos ver el debut de otro de los grandes aspirantes al título final como son Badalona Dracs. Los badaloneses se desplazaron hasta Zaragoza para enfrentarse a unos Hurricanes que cayeron por la mínima (13-12) en su visita a Hospitalet en la jornada inaugural. Dracs se adelantó al final del primer cuarto con dos touchdowns prácticamente consecutivos de Alpha Jalloh y Eric Ladero, que significaban el 0-14 con el que terminaría la primera mitad. Tras el paso por el vestuario, los de Román Villamonte ampliaron las diferencias con la segunda anotación de Jalloh y la primera de Ra’Von Bonner, quienes fueron una pesadilla para la defensa maña. Con el 0-28 reaccionaron los locales con sus primeros puntos, tras una gran acción de Edu Calvo que situaba el 6-28, antes de que Jalloh completara su exhibición con su particular “hat trick” para poner el 6-35 con el que terminaba el tercer parcial. En el inicio del último parcial, el local Luis Sánchez conseguía la segunda anotación de Hurricanes (14-35), pero los visitantes completaron el gran partido con dos touchdowns más por parte de Bonner y Samu Arias para situar el definitivo 14-49.

Por último, en Hospitalet de Llobregat, los locales Pioners sumaron su segundo triunfo al derrotar a Barcelona Pagesos por 17 a 0, en un duelo igualado en su primera mitad hasta que el defensive back, Walter Poma, con un “pick6” deshizo el empate inicial. Con el 7-0 se llegó al descanso y tras él, los ribereños confirmaron su segunda victoria con un touchdown más de Dani Belso tras atrapar un pase de Robert Parks, más un gol de campo de Jacobo Senise.

Sin apenas descanso para los equipos, este fin de semana se disputa la 3ª jornada de la competición, con la disputa de cuatro nuevos encuentros. El sábado 27 de enero se disputarán tres de ellos, comenzando la jornada con el partido que disputarán en el Cerro del Telégrafo de Rivas-Vaciamadrid, los locales Osos ante Gijón Mariners. Osos, tras una jornada de descanso, buscará su segundo triunfo consecutivo, frente a unos Mariners que llegan a su tercer partido tras conseguir el pasado sábado su primer triunfo ante Cavaliers. A la misma hora, en el Municipal de Montigalá de Badalona, Dracs disputará el primer partido ante su afición, enfrentándose a unos Barcelona Pagesos que suman dos derrotas en su primera andadura en la Serie A. Para terminar el día, a partir de las siete de la tarde, Black Demons se enfrentará a Cavaliers en El Cantizal. Los roceños debutaron con triunfo el pasado sábado y buscarán mantener la imbatibilidad ante un conjunto de Alcobendas que suma ya dos derrotas en este inicio de competición.
Por último, el domingo 28 al mediodía en el campo de Son Moix de Palma, los baleares Voltors, tras descansar esta pasada semana, recibirán a unos Pioners que llegan a la isla con la moral por las nubes. Pioners suma dos victorias de inicio, aunque no tendrán un plácido encuentro ante unos Voltors que debutaron con un triunfo ante Pagesos en la primera jornada.

Por otro lado, y para finalizar, en la LNFA Serie B se disputaron un total de seis partidos, ya que tanto el Guadalajara Stings-Pinto Goldbats, como el Madrid Capitals-Fuenlabrada Wolverines se tuvieron que aplazar. Los resultados de los encuentros que se disputaron fueron; Jerez Jaguars 12 – Mairena Blue Devils 24, Fuengirola Potros 43 – Málaga Corsairs 8, Valencia Firebats 33 – Alicante Thunder 7, Alicante Sharks 0 – Valencia Giants 25, Terrassa Reds 42 – Murcia Cobras 0 y Jabatos Tres Cantos 9 -Telde Canes 12. La próxima jornada se disputará el 3/4 de Febrero.