Espectacular imagen del partido jugado en Las Mestas entre los locales Gijón Mariners y Coslada Camioneros FOTO@Felipe SM

Christian Llitjós✍️

El pasado fin de semana se disputó la jornada inaugural de la XXX Liga Nacional de Fútbol Americano, en la que se jugaron cuatro partidos sin demasiadas sorpresas. Aquí os comentamos como fueron esos cuatro duelos.
En la Conferencia Oeste, el partido que sirvió para abrir la competición, tuvo a Osos Rivas como gran protagonista, imponiéndose a domicilio a Alcobendas Cavaliers por un claro 6-34. En el equipo ripense debutó el quarterback procedente de los Tar Heels de North Carolina, Russell Tabor, lanzando tres pases de touchdown (dos para Jorge Martín y otro para Ángel Marín), consiguiendo, además, una anotación tras carrera personal. Junto a Tabor, también destacó el running back Ronald Tomasello, quien ya estuvo en Osos la temporada pasada y regresó al equipo sumando su primer touchdown de la temporada. Los de Ricardo Martín dejaron el partido muy encarado en la primera mitad, tras llegar al descanso con un favorable 6 a 20. Por parte de los locales Cavaliers, los únicos puntos los consiguió Rubén Pascual, tras un pase del quarterback David Yu en la primera mitad.
En el mismo grupo, se disputó en Las Mestas (Gijón) el encuentro entre Mariners y Coslada Camioneros. El duelo entre asturianos y madrileños fue todo un espectáculo en su primera mitad, terminando los primeros dos cuartos con un ajustado 20 a 27 favorable a los cosladeños. Tras el descanso, los de Raúl Saavedra sentenciaron el partido con una anotación más que dejaría el definitivo 20 a 34. Las anotaciones de los locales fueron a cargo del quarterback americano William Alexander, tras dos grandes carreras personales y un pase lanzado a Alejandro Herrero, mientras que, por parte de Camioneros, el joven quarterback Iván López “Terry”, consiguió un touchdown de carrera y lanzó tres pases de anotación, dos al alemán Noah Bomba y un tercero al norteamericano Etrhan Fischer. Precisamente Fischer, firmó también el touchdown más espectacular de la tarde tras un retorno de kick off.

En la otra conferencia, la Este, en el Complex Esportiu de L’Hospitalet Nord se disputó un duelo muy igualado entre los locales Pioners y Zaragoza Hurricanes. Al descanso se llegó con tablas en el marcador (6-6), tras adelantarse los catalanes con un touchdown de su corredor Silver Salazar e igualar los visitantes con una anotación de Sergio Montaner. La segunda parte comenzó con un touchdown de Dani Belso tras pase del quarterback americano Robert Parks, más el extra point de Jacobo Senise que situaba el 13-6. Hurricanes reaccionó en los últimos minutos con un pase del brasileño Lucas Gomes hacia Aaron David, pero el fallo en el chut posterior terminó siendo decisivo para que la victoria se quedara en Hospitalet.
Para finalizar, Barcelona Pagesos se desplazó hasta las Baleares para su debut en la LNFA Serie A. Los de Josep Soto lucharon por sacar algo positivo en su primer partido en la máxima categoría nacional, pero la mayor experiencia de los baleares terminó siendo decisiva. El 0-0 inicial se mantuvo hasta el tercer cuarto, cuando el quarterback americano de Voltors, Zahir Wilder, conectó con el receptor británico Calum Davidson para inaugurar el marcador con el 6-0. Pagesos tuvo sus oportunidades para empatar e incluso ganar, pero no pudo materializarlas y finalmente, dentro de los últimos tres minutos de partido, los de Jesús Sánchez sentenciaron el duelo con un “pick 6” de Matías Barrientos, llevando el delirio a las gradas de Son Moix y certificando el primer triunfo de la temporada de Voltors.

Sin tiempo para el descanso ni los lamentos, este próximo fin de semana se disputa la 2ª jornada de la LNFA Serie A, con cuatro partidos más y con los debuts esperados de dos de los grandes favoritos al título como son Las Rozas Black Demons, vigente campeón y un clásico como Badalona Dracs.
Los roceños comenzarán su primera defensa del título liguero con la visita al Valleaguado de Coslada (sábado 15:15h), donde les esperan los locales Camioneros con la moral por todo lo alto, tras regresar de tierras asturianas con una convincente victoria sobre Mariners. En la misma Conferencia Oeste, en Las Mestas de Gijón, el mismo sábado 15 minutos antes (15h), los Mariners se enfrentarán a Cavaliers de Alcobendas en un duelo donde ambos equipos buscarán su primer triunfo tras debutar con derrotas ante Camioners y Osos respectivamente.
Por otro lado, en la Conferencia Este, Pioners jugará de nuevo ante su afición (sábado 16h) para enfrentarse a Pagesos. Los ribereños sufrieron para llevarse su primer triunfo ante Hurricanes y ahora buscarán una victoria menos sufrida ante un equipo que conocen a la perfección. Pagesos, por su parte, buscará dar la sorpresa ante un conjunto que hace un par de meses ya les venció en las semifinales de la Copa Catalana por un claro 20-0. Por último, el debut de los Dracs llegará el domingo a las 12 del mediodía en el campo de Santa Engracia de Zaragoza, donde se las verá ante los locales Hurricanes. Los maños, pese a la derrota, mostraron maneras en su debut ante Pioners, pero su rival esta semana es uno de los grandes en el panorama nacional.

Ya para terminar, este fin de semana se dará inicio a la LNFA Serie B, con la participación de un total de 16 equipos que lucharán por estar la próxima temporada en la máxima categoría del football nacional.
En la jornada inaugural se disputarán un total de ocho partidos. El sábado se jugarán dos de ellos; Guadalajara Stings-Pinto Goldbats (17h, en el Pedro Escartín de Guadalajara) y Madrid Capitals-Fuenlabrada Wolverines (18h, en el Campo de Rugby Los Arbolitos de Vallecas), mientras que el domingo se jugarán los seis duelos restantes. A las once de la mañana dará inicio el Jerez Jaguars-Mairena Blue Devils (Estadio de Chapín en Jerez de la Frontera), mientras que los otros cinco se jugarán a las doce del mediodía; Fuengirola Potros-Málaga Corsairs (Polideportivo Elola de Fuengirola), Valencia Firebats-Alicante Thunder (Poliesportiu Quatre Carreres de Valencia), Alicante Sharks-Valencia Giants (Estadi Antonio Solana de Alicante), Terrassa Reds-Murcia Cobras (Can Boada de Terrassa) y Jabatos Tres Cantos-Telde Canes (CD Gabriel Parellada de Tres Cantos).